Модные бары: Почему в глубине души вы ненавидите их.

Модные бары и клубы — один из самых отвратительных вариантов проведения свободного времени, но никто никогда в этом не признается

В большинстве городов всего мира бары — сердце социальной жизни, что несколько странно, поскольку находятся они где-то на пересечении того, что вы добровольно делаете каждый день, и вашего самого ужасного жизненного опыта.

Вывеска «Бар» может украшать совершенно разные по стилю заведения, но у всех есть общий закон: чем моднее заведение, тем ужаснее развлечения оно предлагает. Вечером выходного дня крутой, суперпопулярный, забитый под завязку бар становится местом особо жестоких пыток.

Проблема же заключается в том, что у вас в голове засела идея, будто модный бар — это место для веселья. Приближаются выходные, и вы думаете: «О, нужно весело провести время! Пойду-ка я в бар!». Но почему-то вслед за этой мыслью не появляется следующая, более разумная: «Нет, подождите-ка, по выходным бары превращаются в жуткие места».

После долгих лет страданий миллиардов людей самое время трезво взглянуть на это добровольное развлечение и понять, что на самом деле подразумевает «ночь в популярном баре».

Итак, начнем с самого начала. Представьте, что сегодня — ночь пятницы. Вы подготовились на славу: выглядите именно так, как хотели бы, друзья выглядят именно так, как вы от них ожидали, и все вместе вы идете туда, куда по идее должны были бы пойти: в бар.

А там уже до боли знакомая картинка: гигантская очередь у входа.

Давайте на секунду притормозим и разберемся, что же здесь происходит. Если мы хотим раз и навсегда в этом разобраться, стоит запомнить одно простое правило: модные бары руководствуются той же формулой, что и любой другой бизнес – «сделайте клиента счастливым, и он вернется», но с точностью наоборот.

Я называю эту формулу «стратегией трусливого лузера». Заставить вас выстоять в длиннейшей, как грустная песня, очереди, когда на улице адский холод, а бар еще даже не заполнен — это первый экзамен на «трусливого лузера».

Пока вы ждете, перед глазами наверняка промелькнут пару компаний девушек, которые уверенно продефилируют прямо к входу, охранник поднимет для них заветную ленту и позволит им впорхнуть внутрь. Прямо перед вашим носом. Потому что вы — лузер.

Бары — отличное место, чтобы по-настоящему впитать коллективный отстой человечества

Когда вы, наконец, продвинетесь в очереди, то наверняка заметите, что над дверью нет никакой вывески: модные заведения любят причинять своим клиентам дополнительные неудобства, заставляя разыскивать местоположение бара.

После этого у вас спросит паспорт некто, очень похожий на хулигана-двоечника из вашего класса. И хотя он точно не учился с вами, будьте уверены — это бывший хулиган-двоечник из любой другой школы. Затем он отправит вас к следующей преграде, где бар продемонстрирует, насколько отчаянно вы хотите стать его клиентом, стянув с вас 10 баксов только за возможность попасть внутрь. И в завершение вам припечатают свой логотип на руку — просто потому, что могут.

Неинформированный наблюдатель, прочитав все вышеперечисленное, мог бы предположить, что вы входите в клуб удовольствий, воплощенный рай на земле. И наверняка он был бы сильно удивлен, увидев, что на самом деле вы так сильно хотели попасть вот сюда:

Первое впечатление от того, что вы видите, слышите и обоняете внутри — смесь страха и безнадежности. Это невыносимо громкий, темный и переполненный адский котел, и ничего веселого здесь просто не может произойти. Я не уверен, когда, как и почему, но в какой-то момент мы вдруг решили, что отвратительное сочетание громкий/темный/забитый под завязку — это оптимальная атмосфера ночной жизни. Может быть, это началось, поскольку клубы пытались подражать концертам, а затем бары начали подражать клубам, чтобы казаться хипстерскими заведениями — я не уверен. Но в конце концов получилось место, отвергающее концепцию гуманности, именно в таком месте вы сейчас находитесь.

Ну ладно, допустим, вы попали внутрь, следующий вопрос: что дальше? Давайте посмотрим, чем вы будете заниматься в баре:

1. Заказывать выпивку

После того, как вы пристроили пальто в укромном уголке под стенкой и попрощались с ним навсегда, пришло время получить свой первый бокал. Вы стали первым в компании друзей, кто попал сюда, так что первый круг за вами. Это означает, что вы собираетесь потратить $54 наихудшим способом — угощая всех напитками, которые никто не запомнит. Но это конечная цель, а пока нужно выяснить, как просочиться сквозь три слоя тех, кто также пытается заказать напитки:

Это тошнотворное предприятие. И в зависимости от уровня агрессивности и удачи, худшее приобретение вашей жизни может занять от 3 до 20 минут тотального стресса. Я лично за свою жизнь в общей сложности провел, по крайней мере, неделю, вытягивая вперед голову, энергично тараща глаза и фиксируя взгляд на лице бармена, но до сих пор был не в состоянии установить с ним зрительный контакт.

Но вы, наконец, вернулись к своим друзьям с напитками, как раз вовремя, чтобы начать первичную барную деятельность.

2. Стоять и разговаривать с воздухом

Стоять и разговаривать с воздухом – ключевой элемент любой ночи в баре. Если вы невнимательны, концепция громкий/темный/переполненный создает впечатление, будто все в баре веселятся и общаются. Но в следующий раз, когда вы попадете в такую атмосферу, осмотритесь внимательно. И вы увидите впечатляющее количество людей, которые ведут себя, как этот парень:

Еще полчаса назад он ужинал с друзьями — ел, разговаривал и смеялся, сидя в удобном кресле. Ну, теперь это все позади — наконец-то началось настоящее веселье.

3. Держать что-то в руках

Этот вид барной деятельности почти столь же распространен, как и № 2, держать что-то — как правило, холодный напиток. При этом все игнорируют тот факт, что держать холодный напиток довольно-таки мерзко. а) делать это долгое время крайне дискомфортно, б) холодный напиток держать особенно неприятно и с) поскольку бары забиты под завязку, и люди постоянно перемещаются, в ваш локоть будут врезаться примерно каждые тридцать секунд, непрерывно проливая содержимое бокала. Если бы вы находились в ресторане, и кто-то сказал, что нужно держать напиток в нескольких сантиметрах от стола, пока сидите там, вы наверняка ушли бы.

К сожалению, поставить напиток – тоже не вариант, потому что у того, кто не держит ничего в баре, освобождаются руки, и у этого есть побочный эффект: вы вдруг осознаете, что просто стоите там и говорите с воздухом, и это может вызвать панику. Решение: быстро схватить что-то еще, как правило, телефон, который быстро вернет вас в атмосферу бара.

4. Выкрикивать что-то время от времени, давая окружающим понять, что вы отлично проводите время

Отчаянно пытаясь поддержать игру «Здесь весело!», в которую все посетители бара оказались втянуты, иногда люди кричат, ни к кому конкретно не обращаясь. Они не станут орать какое-то реальное слово, только что-то вроде «Вау!» или «Оооо!». По сравнению с другими видами деятельности это один из самых забавных моментов пребывания в баре.

5. Кричать что-то в сторону головы человека

В какой-то момент вы решили попробовать взаимодействовать с вашими друзьями, так как в теории вы проводите эту ночь вместе. Поскольку нет никакого шанса для обстоятельного и членораздельного общения, разговор получается лаконичный и базовый. Я бы сказал, за 20 минут разговора в баре вы передадите то же количество информации, что примерно за минуту разговора в ресторане.

Возможно, вы полны амбиций и готовы пообщаться с незнакомцами. Обычно это оказывается весьма грустным опытом для обеих сторон, и почти никогда не приводит ни к чему плодотворному. Ирония в том, что этот громкий/темный/переполненный котел ада создан в первую очередь для одиноких людей, мечтающих встретить других одиноких людей. То есть бары не выполняют даже свою главную функцию. Бары — худшее место для того, чтобы встретить кого-то, если ты одинок. Вы едва можете рассмотреть, как выглядят люди, не говоря уже о каких-либо нюансах выражения лица, передающих индивидуальность. И вот поскольку в баре настолько тесно и сложно что-либо расслышать, флирт маловероятен. Бывают, конечно, агрессивные попытки обратиться к незнакомцам, поскольку это единственный реальный способ сдвинуть дело с мертвой точки.

И даже если вам удалось начать общение с кем-то, вы потратите шесть минут на то, чтобы закончить с обязательными предварительными фразами, и все еще не будете иметь не малейшего представления о том, есть ли у вашего собеседника чувство юмора — не слишком многообещающая атмосфера для проскакивания искры.

6. Танцевать

7. Плакать

Да, многие люди плачут в барах.

8. Окунаться в старомодные гендерные стереотипы

От девочек, входящих без очереди, до парней, покупающих напитки для девочек, которых они встретили восемь секунд назад, бары обеспечивают современную площадку для сохранения древних гендерных стереотипов. Там процветают случайная дискриминация и причудливая мизогиния. Сексизм и гендерное неравенство прямо сейчас горячо дискутируются и осуждаются в обществе, но бар — это что-то вроде машины времени, которая, кажется, переносит нас в этом вопросе в 1953 год, и всем это нравится.


«Как тебя зовут? Хочешь выпить? Вот твоя выпивка. Ты живешь поблизости? Я — да. Хочешь свалить отсюда?»

«Как тебя зовут? Хочешь выпить? Вот твоя выпивка. Ты живешь поблизости? Я — да. Хочешь свалить отсюда?»

 


9. Пить рюмку за рюмкой, чтобы заглушить страдания

Глушить водку — не лучший способ унять боль. Если вам кто-то говорит обратное, он врет.

10. Взаимодействие с нечистотами

Бары являются отличным местом, чтобы по-настоящему впитать коллективный отстой человечества. От липких полов и посетителей, которых выворачивает от рвоты, до бармена, который берет у кого-то деньги и тут же выжимает лимон в ваш напиток, — все это только пьяные люди могли придумать и только пьяные люди могут вынести. Самый отвратительный экспонат — мужской туалет, где из 120 пьяных мужчин каждый на 1/4 неряшливо помочился на пол, что делает это место подобным тому, где 30 мужчин полностью помочились на пол. И это место, которое вы вынуждены будете посетить, как минимум, дважды.

Когда этот отстойник худших человеческих качеств достигает апогея в виде кулачного боя между двумя пьяными хлюпиками, которые почему-то решили таким образом дать выход своей сексуальной фрустрации, вы понимаете, что пришло время собирать вещички.

Внезапно вспомнив, что в мире существует пища, вы активно работаете локтями, пробивая себе путь к выходу через толпу, пытающуюся зайти в бар в последнюю минуту, и супервозбужденными парнями, предпринимающими агрессивные попытки закадрить кого-то в последнюю секунду. Вы приятно удивлены, когда находите свое пальто, а затем, просунув наконец-то голову в дверь, осознаете, что забыли кредитку за стойкой бара.

Вы сделали это. Почти…

Есть еще один, более важный шаг — тот момент, который позволяет «барным видам» оказаться в такой же ситуации на следующую ночь — вы должны убедить себя, что провели время супервесело.

Конечно, громко-темно-переполнено — это не весело. Но пьянка, как правило, удовольствие — независимо от того, где она проходит. Завалитесь в продуктовый магазин в нетрезвом виде с кучей друзей, и вам будет весело. Езжайте на автобусе по городу, — если вы пьяны, вы, вероятно, получите удовольствие. Если бы вы действительно хорошо провели время в баре, — чего на самом деле не произошло, просто вы были пьяны, — то бар был не в состоянии полностью разрушить это ощущение. То есть, если что-то по-настоящему весело, то должно быть так же весело и в трезвом состоянии, а бары даже отдаленно не веселое место для тех, кто трезв.

Некоторые даже не осознают тот факт, что они ненавидят бары, и проводят ночи напролет в самоубеждении. Другие сомневаются, поэтому им требуется одна-две недели, чтобы заставить себя повторить этот опыт. Несколько человек никогда не станут так издеваться над своей памятью, но из-за друзей могут вернуться в бар, чтобы «не выпадать из компании».

Так что у нас здесь серьезная проблема без очевидного решения, и пока что-либо не изменится, по ночам пятницы и субботы улицы будут украшать очереди из терпеливо томящихся в очередях трусливых лузеров.

Оригинал публикации на сайте Wait But Why

Перевод статьи: nv.ua

Оставьте комментарий

Мы ждемс
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×