Наша история


Это общество.

Давайте теперь взглянем поближе на левую руку.

Ближе.

Окей, видите эти волдыри на локте? Давайте приблизимся к нижнему.

Ещё немного.

Вот! Видите меня? Подходите поближе.

Привет. Я — Тим. Я — ячейка на теле общества. Американского общества, если быть точным.

Что ж, дайте мне объяснить зачем мы тут.

Как писатель и как, в целом, думающий человек, я потратил много времени думая об обществе в котором я живу и об обществе в целом. Я всегда себе представлял, что общество это что-то типа огромного человека. Живой организм как каждый из нас, только намного больше размером.

Когда ты клетка в теле гиганта, довольно сложно понять, что же гигант делает или почему именно таким образом. Потому что ты не можешь отступить на шаг и посмотреть на картинку в целом. Но мы стараемся.

Дело в том, что когда я как-то пытался представить себе социум, то в полной мере не мог представить его таким:

Согласно тому, что я наблюдаю в сети и за её пределами, я вижу общество вокруг меня скорее таким:

Люди взрослеют с годами, но похоже что гигант, частью которого я являюсь, с каждым годом всё больше впадает в детство.

Поэтому я решил написать об этом пост в блоге. Но потом кое-что случилось.

Когда я говорил людям о своих планах написать пост об обществе и о том, каким образом себя ведут люди, как ведут себя медиа, как ведёт себя правительство и как поступают все остальные, люди продолжали говорить мне одну и ту же вещь.

Не делай этого. Не трогай это. Пиши о чём-либо другом. О чём угодно другом. Это просто того не стоит.

Они были правы. Имея так много непротиворечивых тем, о которых можно писать, зачем браться за что-то настолько напряжённое, рискуя отпугнуть массу читателей? Я послушал опасения других и подумал о том, чтобы написать о чем-то другом. Но потом я такой: “Погоди, что? Я живу внутри гиганта, которому лет шесть и он капризничает в секции кондитерских продуктов, и это то, о чём мне не стоит говорить?”

Тогда меня осенило: именно об этом мне и нужно писать. О том, почему так рискованно писать об обществе.

В итоге я пришел к обдумыванию двух вещей: нынешней ситуации в обществе, и почему для меня писать об этом является особенно плохой идеей, и как эти две вещи взаимосвязаны.

Я знал, что кроличья нора будет глубока. Но знал ли я, что погнавшись за сумасшедшим кроликом, я буду падать в нору в течении трёх лет, падать глубоко в историю США, мировую историю, эволюционную психологию, теорию политики, нейронауку, через десятки книг, сотни статей; через буквально тысячи бесед, из которых часть были приятными, а от некоторых хотелось оторвать себе голову и выкинуть её на помойку? Нет. Я не знал.

Я оказался так глубоко, потому что пока я читал исследования, смотрел новости, читал мнения, слушал подкасты и слушал истории людей, я продолжал чувствовать: в каждом из случаев мне была видна лишь малая часть происходящего. И я стал одержим попытками понять — что же это за большая история, частью которой являются все эти маленькие истории. Поэтому я спускался по кроличьей норе всё ниже и ниже. Я пытался взобраться на ментальный вертолёт и отдалиться достаточно, чтобы получить возможность увидеть картину со стороны.

Теперь же, после многомесячных поисков и непростых размышлений, я наконец-то готов поделиться своими идеями с вами.

Время от времени некоторые темы становятся сложными для обсуждения, поскольку дискуссии проходят всё тот же путь, вновь и вновь. Мы слышим одни и те же аргументы, используем те же формулировки опять и опять до тех пор, пока не становимся к ним глухими. Когда слова, которые мы используем, становятся слишком перегружены багажом истории, они перестают быть полезными в общении. Вот что, как мне кажется, тут происходит. Мы все немного застряли в наших представлениях о социуме и, похоже, не имеем способа преодолеть это.

Так что частью моей трёхлетней работы стал новый язык, который мы можем использовать для размышлений и разговоров о наших социумах и людях внутри них. Как это часто происходит на Wait But Why, этот язык полон новых терминов и метафор, и конечно огромного количества плохо набросанных картинок. Это как новая линза. Когда я через нее смотрю на этот мир и внутрь себя, все приобретает больше смысла.

Это вступительный пост в серии постов, которые будут выходить в течении нескольких следующих месяцев. В первых главах мы будем знакомиться с этой новой линзой. По мере выхода глав, мы начнём использовать эту линзу, чтобы смотреть на все эти темы, на которые блоггер в здравом уме не должен писать. Если я справлюсь со своей задачей то, в конце этого путешествия, всё приобретёт смысл и для вас тоже.

Довольно тревожная тенденция происходит во многих наших обществах прямо сейчас, но я точно уверен, что если мы сможем увидеть это всё не замыленными глазами, то мы сможем это исправить. Сообщество Wait But Why полно людей полных решимости сделать будущее настолько хорошим, насколько это возможно для такого количества людей, для которого это возможно. Цель этой серии статей — повысить ясность внутри этого сообщества, помочь нам лучше понимать себя и мир вокруг нас, дабы мы могли внести свою лепту в подталкивание будущего в правильном направлении.

Как и со всеми постами Wait But Why, все главы бесплатны и открыты для дебатов. Это мой самый свежий черновик в нескончаемом рабочем прогрессе. По мере выхода постов, чтение ваших комментариев поможет мне с дальнейшим пониманием тоже.

И последнее. Когда я выбрал эту тему я решил сделать всё возможное чтобы быть смиренным и непредубежденным. Даже в тех местах, где мы не умеем быть сдержанными, таких как политика. Удивительно как много интеллектуального прогресса можно достичь когда это твоя стартовая точка. Работа над этим постом ощущалась как пробуждение в более чем одной области. В общем, перед тем как мы начнём, посмотрите можете ли вы выбросить из головы свои существующие убеждения обо всём этом. Я не прошу вас выбросить их совсем, просто может положите их в ящик где-то рядом и если вы всё ещё захотите придерживаться этих взглядов когда закончите — вы будете знать где они лежат.

Итак, понеслась… 

Глава 1: Великая Битва Огня и Света

Оригинальная статья — клац

Перевод — клац

Оставьте комментарий

Мы ждемс
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×