Ваша семья: прошлое, настоящее, будущее.

Давайте начнем с прошлого и проанализируем, что произойдет, если мы будем подниматься по вашему семейному дереву

У меня осталась одна живая бабушка – 89-летняя мать моего отца. Я зову ее Бабуля.

Недавно я ездил навестить Бабулю и занимался традиционными делами – громко рассказывал о себе, починил ее «сломанную технику», развернув свернутое окошко в браузере и так далее. Но также я использовал этот визит как возможность сделать кое-что, чем раньше не занимался – расспросить ее о нашей семье.

Я с вами не знаком, но гарантирую, что вы недостаточно расспрашиваете своих дедушек и бабушек (или родителей) об их жизнях и жизнях их родителей. Все мы удивительно поглощены собой, а потому забываем задуматься о том, что нас окружает. Мы можем использовать Google, чтобы узнать что угодно об истории мира и страны, но нашу собственнуюисторию мы можем узнать, лишь задавая вопросы старшим родственникам.

Во время моего визита Бабуля назвала себя «последней из Могикан», имея в виду, что практически все, с кем она прожила жизнь, мертвы – ее мужа, братьев и сестер, а также друзей больше нет. Звучит грустно, но это хороший звоночек, напоминающий о том, что настоящий склад ценной информации о прошлом моей семьи существует только в одном месте – в мозгу 89-летней старушки – и если я продолжу страдать ерундой, скоро это информация будет потеряна навсегда.

Как я мог не знать, что четверо братьев моей прабабушки были убиты в Холокост?Так что я начал задавать вопросы.

Сначала Бабуля была раздражена, но уже через несколько минут история поглотила ее, и следующие три часа я провел буквально приклеенным к креслу.

Я узнал о ее детстве больше, чем за все прежние годы. Я знал, что они с дедушкой выросли во времена Великой депрессии, но никогда не слышал невероятные детали – например, она видела, как мать с детьми арендодатель выбросил на улицу, пожелав им замерзнуть до смерти. И они оставались там, пока не менее нищие соседи буквально по монетке собрали сумму, необходимую для того, чтобы заплатить за комнату еще за месяц.

Я также узнал множество всего о своих прадедушках и прабабушках с отцовской стороны – опять же, я знал о них базовую информацию, но именно детали впервые заставили меня почувствовать, что они были настоящими, живыми людьми. Трое из них выросли в сиротских приютах Нью-Йорка, а четвертая оставила родную Латвию в подростковом возрасте и в одиночку переправилась на пароходе через Атлантику, а затем работала в магазине в Нью-Йорке.

Я даже впервые услышал о бабушке моей бабушки, которая сама приехала к своей семье из Латвии, и у которой был тот еще характер. К счастью, она умерла в 1941 году, так и не узнав, что все четыре ее сына, которые, в отличие от матери и сестры, остались в Латвии, поскольку имели там процветающий семейный бизнес, были убиты во время Холокоста.  

Я ничегошеньки об этом не знал. Как я мог не знать, что четверо братьев моей прабабушки были убиты в Холокост? Вот так я впервые увидел, что они были живыми людьми, со своими характерами. Поверить не могу, что до сих пор жил, абсолютно не беспокоясь о том, что ничего о них не знаю. Особенно с учетом того, что именно благодаря их борьбе в приютах/работе в магазинах/преодолении Великой депрессии у меня есть возможность вести свою невероятно комфортную жизнь.

И, как бы счастлив я не был, что хоть немного больше узнал об этих людях, теперь меня расстраивает, что я не знаю ничего об этих отмеченных серым людях.

:

Все это заставило задуматься о концепции генеалогии и о том, насколько она удивительна. Что если я продолжу анализировать свое семейное древо – как в прошлом, так и будущем? Кто такой «четвероюродный брат», сколько их у меня и все ли с ними в порядке? И до чего странно, что для какого-то ребенка в 2030 году я буду тем дедулей с дальних веток семейного древа?

Итак, давайте разберемся с этим вместе:

Прошлое: треугольник предков

Начнем с прошлого и проанализируем, что произойдет, если мы будем подниматься по вашему семейному дереву. Я называю его Треугольником предков:

Видите, всего несколько поколений назад – и ситуация быстро становится запутанной. Верхний ряд – это 128 ваших пра-пра-пра-пра-прабабушек и дедушек, то есть, скажем, прапрабабушек прабабушек ваших прабабушек. Но что удивительно, так это то, как сравнительно недавно они все жили. Если предположить, что новое поколение появляется каждые 25-30 лет, то большинству этих людей было 25-30 лет в 1800-1825 годах. Так что в начале ХІХ жили 128 случайных людей, гены каждого из которых составляют 1/128 вас теперешнего. В каких странах они жили? Как они прожили свои жизни? Какие у них были отношения с детьми и с родственниками?

Самое невероятное, что в этой диаграмме, охватывающей лишь последние 200 лет, есть 127 романтических отношений, в большинстве из которых любовь была искренней. Вы — результат 127 романов (и это только если учитывать последние 200 лет).

Ладно, это пугающе, но я попробую зайти еще дальше:

Итак, все совершенно вышло из-под контроля. Мы зашли на пять поколений глубже, чем в предыдущей диаграмме, и посмотрите, какое безумие творится. 4 096 людей выше – ваши бабушки и дедушки в десятой степени. Большинство из них были вашего возраста в 1600-х.

Теперь вы понимаете, почему вас совершенно не должно впечатлять, когда кто-то хвастается своим королевским происхождением. Посмотрите, потомком какого количества людей являетесь вы сами! В верхнем ряду наверняка есть короли, а еще крестьяне, ученые, солдаты, маляры, проститутки, безумцы и прочие образчики людей, живших в те времена.

Посмотрите на всех этих 4096 людей – не будь хотя бы одного из них, вас бы попросту не существовало. Вы также могли заметить, что эти цифры растут экспоненциально: если продолжить уходить глубже в прошлое, количество предков будет расти следующим образом:

Это означает, что к 1100 году у вас должно быть 68 предков. Но проблема в том, что население Земли росло следующим образом:

Так как же это объясняется? Все дело в так называемом коллапсе родословной, который происходит в случае связи с человеком, близко с вами связанным. К примеру, если двоюродные брат и сестра завели ребенка, у него будет только шесть прабабушек-прадедушек, а не восемь.

Перед тем, как вы начнете кривиться, научный факт: согласно антропологу Робину Фоксу, 80% браков в истории были заключены между троюродными братьями и сестрами или даже более близкими родственниками. Причиной этого является то, что большую часть своей истории люди проживали в радиусе примерно пяти миль от места рождения, и большая часть людей, живших рядом, были их родственниками. Чтобы найти кого-то другого для пары, приходилось бы пройти больше пяти миль – а это практически полноценный день охоты, на которую вам не очень-то хотелось.

Для западного мира это по большей части дело прошлых лет, но во многих частях мира такая практика по-прежнему распространена, например, в большей части Ближнего Востока и Северной Африки больше 50% браков заключаются между троюродными братьями и сестрами или более близкими родственниками. Так что в той группе из 4096 людей, упомянутых выше, некоторые точки дублируются, что означает, что реальное количество ваших предков немного меньше.

Из-за коллапса родословной, если вы очень-очень растянете ваше семейное древо, оно начнет сужаться, принимая форму бриллианта:

Самый широкий участок вашего треугольника предков (или уже не треугольника) для большинства из нас приходится примерно на 1200 год – на этот момент количество ваших предков составляло почти все население мира. После этого фактор коллапса родословной перевешивает умножение на два, и дерево начинает сужаться.

ссылка на оригинал — клац

ссылка на перевод — клац 

Оставьте комментарий

Мы ждемс
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×